Nuisibles - Fourmi

Fourmi

 

PLAN DE LUTTE

 

" Dans la nature, c'est une espèce très dominante dans son milieu, n'hésitant pas à agresser des espèces animales bien plus grosses qu'elles. "

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CAUSES PROFONDES :

A chaque printemps, les fourmis pénètrent dans les constructions en quête de nourriture. En général, les nids sont à l'extérieur et ce sont souvent les ouvrières que l'on aperçoit. 

 

Si vous les aperçevez durant les périodes froides, ces que les nids peuvent être présents dans votre habitations ou près des fondations.

 

Certaines espèces ont été transportées par l'Homme dans des matériaux, des pots de fleurs, etc....

 

Les fourmis sont facilement repérables grâce à la présence visuelle d'individus (insectes vivants ou cadavres).

 

Elles peuvent provoquer des dégâts sur certains matériaux, notamment les fourmis charpentières.

 

 

 

LES RISQUES :

 

  • POUR LE SITE :

  • POUR LE CLIENT :

 

En général les fourmis ne sont pas dangereuses, mais lors d'une infestation de fourmis charpentières elles peuvent provoquer des dégâts sur la structure même d'une habitation, et surtout au niveau de la charpente.

Pour les sites agroalimentaires, la dépréciation des produits fabriqués et d'éventuelles non-conformités lors des audits de certification.

Une infestation de fourmis pour être une source de stress, bien que le plus couramment elles provoquent plutôt des dégâts alimentaires et des gênes liés à l'envahissement.

Certaines espèces, notamment en milieu tropical, peuvent occasionner des piqures.

 

 

 

 

LE TRAITEMENT

 

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Une inspection minutieuse afin de déterminer avec précision les pistes empruntées par les fourmis.

 

Localisation du nid et des points d'entrées des fourmis.

Mise en place de gouttes de gel ou barrière insecticide.

 

Il est recommandé de faire 3 visites espacées de 7 à 10 jours.

 

 

 

 

 

 

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L'usage des produits Biocides Professionnels est réservé aux titulaires du certificat individuel Certibiocide, attribué à une personne physique. Il valide les compétences en matière règlementaires et techniques des applicateurs de produits Biocides. La règlementation demande que les produits soient utilisés avec précaution.

 

Certibiocide n° : 011791

 

Certibiocide n° : 016276

 

 

 

 

QUI SONT-ELLES ?

 

 

Il existe environ 200 espèces de fourmis en France. Les fourmis sont des insectes sociaux vivant en colonie, qui est répartie en 3 castes : les reines, les ouvrières et les soldats.

 

 

     

                      

 

La fourmi noire

Elle possède un corps de 4 à 5 mm de long, d'une couleur marron foncé à noire. Elle ne pique pas, et vous la reconnaîtrez par un petit segment au niveau de la taille (pétiole)*.

Durant l'hiver, les reines hibernent dans le sol. Ensuite elles fécondent les oeufs à la fin du printemps ; 3 à 4 semaines plus tard les larves éclosent et se nourrissent de sécrétions de la reines, jusqu'au moment ou les premières ouvrières arrivent à maturité. Par la suite, les ouvrières s'occupent des larves et construisent la fourmilière et recherche la nourriture.

Pour se nourrir les ouvrières suivent des pistes bien définies, privilégient les aliment sucrés, mais aussi les aliments à teneur en proteines élévées.

Les essaimages ont lieux en milieu et fin d'été, aprés l'accouplement les mâles meurent.

Vous les trouverez dans les sols, sous des dalles, carrelages, du côté ensoleillé.

Si vous remarquez une fine poudre autour des trous de sortie vous aurez trouver l'emplacement du nid.

*pétiole: partie amincie constituée de segment  de l'abdomen, plus simplement: c'est la (taille de guêpe)

 

                                   

La fourmi pharaon

Les ouvrières mesure de 1.5 à 2 mm de long, d'un jaune marron parfois rougeâtre, avec un abdomen marron, et 2 petits segments au niveaau du pétiole.

Insecte vivant en colonie avec plusieur reines, élit domicile dans les fissures, placard, boiseries...

Préfére les milieux humides et moisis.

Leurs essaimage peut avoir lieu à tout moment de l'année.

Elles se nourrissent d'aliment à forte teneur en proteines comme la viande les insectes morts, matière sucrées, fruits... elle est polyphage.

Chaque reine pond jusqu'a 3500 oeufs au cours de sa vie, les colonie peuvent comporter pret de 300 000 individus.

Vecteur de moisissures entraînant intoxication alimentaire.

 

 

 

 

 

 

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